20 марта 2012

В чём заключается престиж страны? В её народе и традициях.

Хочу я рассказать Вам о том, как вот уже больше десятка лет употребляет вся Россия спиртягу с водой, водкой называемую с лёгкой руки «производителей» оной. Сам через всё это прошёл, потому могу со всей ответственностью об этом говорить.
Каюсь, в былые 90-е не обращал внимания на то, какая же на самом деле должна быть технология изготовления именно водки, а не смеси спирта с водой, перемешанного механически. Но..у многих по прошествии определённого срока приходит понимание.. О нём и хочу с Вами поговорить…обсудить.
 Сложилась такая ситуация в государстве Российском, что никому не нужно ничего качественного…Большая часть товаров из Китая к нам едет, да из стран третьего мира. За редким исключением хороших, но сильно дорогих качественных товаров из Европы. Но это почти «для избранных». Качественный товар должен стоить дорого, а тем более импортный, да с «кучей» посредников, в том числе и государства.
Но с недавнего времени стали появляться в России товары, не уступающие по качеству привезённым, и уж точно лучше, чем тот ширпотреб, который огромными количествами не только ввозился, но и на территории России производится. Это касается и водочной отрасли, которая правда в очередном коллапсе сейчас находится. А как же иначе- уж очень сладкий это кусок пирога… Да не про политику сейчас- про сущность. Водочную. Так уж сложилось за последние годы, а скорее десятилетия, что перестал народ на Руси ЗНАТЬ, что такое водка настоящая, в 1895году созданная. Не Менделеевым конечно. Уже эта байка не актуальна. Так вот, именно в 1895г. и был создан тот самый «рецепт», та самая «правильная» технология!! Изготовления именно водки а не просто смеси спирта и воды, разведённого до 40%. Пытаюсь писать наиболее понятным для обывателя языком, дабы не породить споров и недопонимания.
Так вот, с того времени практически ничего В ТЕХНОЛОГИИ, которую называют 99,9% производителей «классической», не изменилось. Менялись материалы, усовершенствовались вспомогательные технологии, но суть всегда оставалась одна: спирт с водой, перемешанный механическим способом (мешалкой, насосом, да хоть лопатой) и доведённый до «крепости» 40%-это НЕ ВОДКА. Это СПИРТ с ВОДОЙ. И никакого он отношения к водке не имеет. Эту жидкость водкой назвать нельзя, хоть туда 20 добавок кинь. Это будет спирт+вода+20 добавок. Например, возьмите «водку», купленную в магазине за «смешные», и к сожалению не очень деньги. Налейте в стакан, прикройте листком бумаги и поставьте в солнечный день на подоконник. О чудо! Через 2-3 часа (а может и раньше-это зависит от некоторых факторов изготовления чудо-напитка) вы увидите, что спирт наверху, а вода внизу. Повторюсь, что граница может быть в разных случаях не столь явная -но это уже второй вопрос. Вот это мы и пьём(( Вспоминается спирт «Рояль». Грустно. При этом очень веселят передачи по нашему Российскому телевидению про то, что водка вся одинаковая, про глицерин в ней и т.д. И грустно и смешно - жаль, что люди, делающие такие программы преследуют не те цели, которые надо было бы..
 Ну а теперь перейдём к главному- что же делать , как же пить именно водку, и где такую взять? И как её отличить от той «смеси», которую выдают за напиток, имеющий свой очень характерный вкус, запах и т.д? Начнём с того, что классическая технология изготовления водки -это пропускать водно-спиртовую смесь через колонну с БАУ (берёзовый активированный уголь). Причём с определённой скоростью. Обычно, скорость составляет от 300 до 450 литров В ЧАС. Т.Е. одна колонна может «выдать « примерно 9 600 литров в сутки. НЕ БОЛЬШЕ. Делайте выводы. Если на предприятии-производителе стоит 4 колонны, то при максимальной круглосуточной работе можно «накопить» (НЕ РАЗЛИТЬ) около 40 тонн. водки.
 После того, как она прошла фильтрацию через песочные колонны, водка должна «отдохнуть». Ну хоть сутки. Минимум. Уж так положено. И написано. В процессе можно добавить в неё (теперь уже именно ВОДКУ) ингредиенты. И перемешать. И пять дать ей отдохнуть. И чем дольше, тем лучше. А уже после этого пускать её на розлив. Можно конечно «ради понтов» и прикола её «очистить сметаной, кефиром или болотными лягушками»-здесь уж чьи маркетологи на что горазды))
Перед розливом водка проходит несколько степеней механической фильтрации. Это только её улучшает, но основной момент -убрать механические вкрапления. Кстати, это касается и воды, которая по мнению НТВ и Ко вся одинаковая -хоть из канализации, хоть из 200 метровой скважины. Бред конечно полнейший. Вода подготовленная (то, что написано на бутылке)- это умягчённая вода для лучшего смешивания спирта с водой при приготовлении именно ВОДКИ. И не более. Все качественные показатели воды, как и её биология, после умягчения не меняются. А дальше уж всё зависит от того -какая вода изначально.
 И вот подходим к самому главному - розлив в потребительскую тару. Тут уж каждый производитель решает, как и во что ему лить. Цены на комплектующие самые разные - кто использует китайские дешёвые, кто европейские и российские, которые по качеству в последнее время не хуже! И основное - хорошая и честная водка не может быть дешёвой. Расходы по её приготовлению, хранению, розливу, да плюс качественная тара..это всё стоит денег.
Мой совет таков - покупайте водку небольших заводов, находящихся подальше от мегаполисов. На них нет бешенного «потока» и соблюдаются технологии. И не забудьте про налоги, которых, как пример, в каждой бутылке ёмкостью 500мл. не может быть меньше 60 рублей, если работать без прибыли и только на благо Родины)) Выбор за Вами!